Яблоки Гренни Смит (англ. Granny Smith) или Гренни – один из самых распространённых и востребованных сортов яблок. Название сорта переводится как «бабуля Смит» в честь Анны Марии Смит, жившей в Австралии пожилой женщины. Увлекаясь селекцией, она скрестила привезённую из Франции яблоню-дичку с местной австралийской яблоней. Эти плоды, прежде всего из-за своей стойкости при транспортировке и хранении, стали первым сортом для продажи в первых сетевых магазинах. Сейчас это один из самых популярных сортов яблок в мире.

  Зрелые плоды отличаются крупными размерами - порой вес может превышать 300 граммов. По форме яблоки Гренни Смит овальные, округлые или усечено-конические. Мякоть плодов - белая, с легким зеленоватым оттенком. По своей текстуре она очень сочная, но и достаточно плотная. Аромата, как такового, у плодов яблони Гренни Смит практически нет. Количество сахара в них минимальное. Вкус этих яблок очень приятный - кисло-сладкий.

  Отличительные особенности данного сорта – отсутствие аромата и сохранение цвета мякоти при разрезании, она не темнеет.

Срок сбора урожая: конец сентября, начало октября.

Окраска плода: зеленая или зелено-желтоватая

Вкус яблок Гренни Смит: сладкий с отчетливо ощутимой кислинкой, вкусовые качества – отличные.

Вес: 220-300 грамм

Употребление: в свежем виде, фруктовые салаты, яблочный пирог, запекание

Транспортабельность: очень высокая

Хранение: в условиях холодильника – до конца мая.