Яблоки Джонаголд – сорт американской селекции, который получен в 1943 году в штате Нью-Йорк путем скрещивания 2-х сортов: Джонатан и Голден Делишес. Очень популярный сорт в Бельгии и один из 15 самых популярных сортов яблок в США. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны, основные из которых Джонагоред, Джонаголд Декоста, Рубинстар и т.д.

  Плоды крупные, средней массой около 180-220г и более, округлой формы, одномерные, самые крупные экземпляры могут достигать 250г.

  Внешний вид плодов очень привлекательный, что можно сказать и про вкусовые качества плодов сорта Джонаголд. Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета.

  Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью.

  Полной зрелости яблоки Джонаголд достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая.

Срок сбора урожая: конец сентября, начало октября.

Окраска плода: зеленовато-желтая с ярко-красным румянцем.

Вкус яблок: кисло-сладкий, очень гармоничный, вкусовые качества – отличные.

Вес: 170-220 грамм.

Употребление: в свежем виде.

Транспортабельность: очень высокая

Хранение: в условиях холодильника – до конца апреля.