Сорт яблок Айдаред- американской селекции, получен путем скрещения сортов Джонатан и Вагнер в 1942 году.
  Яблоки крупные, круглые с глянцевой поверхностью, чистые. Большие плоды яблок немного конусообразные имеют восковой налёт на тонкой и гладкой кожице яблока. Плоды деревьев сорта Айдаред отличаются широкой цветовой палитрой, в которой преобладают светло-зеленые оттенки, а также насыщенный красный румянец, делая его красивее и придавая вкусный вид.
  Айдаред – сорт яблок, у которых практически отсутствует аромат. На вкус плоды сладкие, но при этом они обладают заметной кислинкой. Внутренняя сочная и волокнисто-хрустящая мякоть, тонально-белого цвета, кисло-сладкая с плотным яблочным мякишем.
  К преимуществам яблок сорта Айдаред можно отнести большой срок хранения, так при правильных условиях хранения плоды остаются свежими в течение полугода. Что касается транспортировки, то они переносят длительные перевозки и при этом не портятся.
Срок сбора урожая: конец сентября, середина октября.
Окраска плода: зелено-желтоватая с красным румянцем.
Вкус яблок Айдаред: сладкий с отчетливо ощутимой кислинкой, вкусовые качества – отличные.
Вес: 130-200 грамм
Употребление: в свежем виде, фруктовые салаты, яблочный пирог, запекание
Транспортабельность: очень высокая
Хранение: в условиях холодильника – до конца мая.